OPTIMALISASI ARAH SUDUT TILT DAN SUDUT AZIMUTH DARI ALAT PEMANEN ENERGI RADIASI MATAHARI DI SEMARANG, JAWA TENGAH - Sutanto, Bayu; Herlambang, Yusuf Dewantoro; Bono, Bono; Alfauzi, Abdul Syukur; Munawwaroh, Dita Anies (Eksergi, 2021)
Energi surya merupakan sumber energi terbarukan yang sangat optimal untuk dikembangkan dan telah menarik banyak perhatian baik dari para peneliti maupun pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sudut kemiringan (tilt/slope angle) dan orientasi arah (azimuth angle) dari suatu alat pemanen energi surya untuk mendapatkan nilai radiasi maksimum pada sepanjang tahun di daerah Semarang, Jawa Tengah. Lokasi yang digunakan sebagai basis data untuk menghitung arah sudut optimum ini dipilih di Politeknik Negeri Semarang yang berkoordinat di 7 °03'13.4" (7.053715 °) Lintang Selatan dan 110 °26'06.8" (110.435220 °) Bujur Timur. Metode perhitungan dari sudut-sudut matahari dan koordinat di bumi digunakan untuk mendapatkan nilai estimasi radiasi matahari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut kemiringan optimum sepanjang tahun berada pada kisaran 0 ”“ 30.14 ° dengan orientasi arah ke utara dan pada kisaran sudut kemiringan 0 ”“ 16.00 ° dengan orientasi arah ke selatan. Sedangkan untuk pemasangan menggunakan sudut konstan sepanjang tahun, nilai optimum dicapai pada sudut kemiringan 6.99 ° dengan orientasi menghadap ke utara.