Rancang Bangun Pembangkit Hybrid Tenaga Angin dan Surya dengan Penggerak Otomatis pada Panel Surya - Diana Hidayanti; Galih Dewangga (Eksergi, 2020)
PLTH adalah pembangkit listrik yang menggunakan sumber tenaga angin dan surya yang saling melengkapi menyesuaikan cuaca. Tujuan penelitian adalah membuat alat untuk mengetahui efisiensi apabila PLTB dan PLTS digabungkan atau yang biasa disebut Pembangkit Hybrid. Mengkaji secara eksperimental kinerja Pembangkit hybrid dengan pemasangan mikrokontroller untuk penggerak panel surya. Hasil dari pengujian yaitu penggunaan PLTH menghasilkan efisiensi yang lebih baik dibanding penggunaan PLTB maupun PLTS yang digunakan secara terpisah. Berdasarkan hasil pengujian pembangkit hybrid dengan pemberian kecepatan angin yang semakin besar nilainya maka efisiensi yang didapatkan semakin kecil dan dengan dipasangnya mikrokontroller pada panel surya, panel surya dapat menangkap energi matahari secara optimal. Semakin besar beban yang diberikan maka semakin besar efisiensi yang didapatkan.