STUDI ANALISIS SISTEM FISIK THERMAL DENGAN PEMODELAN STIRRED TANK HEATER MENGGUNAKAN SIMULINK MATLAB - Surindra, Mochamad Denny (Eksergi, 2021)
System thermal dengan model Stirrer Tank Heater diturunkan secara matematik dan memodelkan di dalam Simulink Matlab. Hasil akan dianalisis dan dibandingkan antara system yang menggunakan gangguan dan system yang tidak ada gangguannya. Dengan demikian transfer function untuk perubahan laju kalor input dengan temperature output adalah R/RCs, sedangkan untuk temperature cairan aliran masuk berfluktuasi adalah 1/RCs dan berfunsi sebagai gangguan (disturbance). Sistem thermal stirrer tank heater tanpa gangguan dengan sisi aliran masukan ditutup setelah penuh dan sisi output tidak bervariasi memberikan analisi performance yang lebih baik dengan data 1,56