ANALISA HEAT RATE PADA TURBIN UAP BERDASARKAN PERFORMANCE TEST PLTU TANJUNG JATI B UNIT 3 - Bachrudin Azis Mustofa; - Sunarwo; - Supriyo (Eksergi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Heat rate  pada  turbin uap berdasarkan performance test. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi di PT PLN (PERSERO) Pembangkit Tanjung Jati B unit 3. Untuk mengetahui nilai Heat rate pada siklus turbin uap digunakan metode perhitungan berdasarkan kesetimbangan massa uap  “steam”  dan energi dalam “ entalpi” yang masuk dan keluar turbin dengan daya keluaran generator (output generator ).  Efisiensi turbin uap dapat dilihat dari energi panas yang dimasukkan untuk menghasilkan listrik sebesar 1 kwh dan turbine Heat rate.  Efisiensi turbin uap dapat juga dihitung dengan membandingkan energi bahan bakar yang dibutuhkan untuk setiap 1 kwh dengan turbine Heat rate. Hasil analisis yang didapatkan yaitu kurva turbine Heat rate berdasarkan performance test dengan  nilai terbaik adalah 7981,97 kJ/kWh, dan terendah 8043,122   kJ/kWh . Untuk kurva efisiensi turbin uap diperoleh nilai tertinggi adalah 45,1 %, dan nilai terendah adalah 44,75 %.   Kata kunci : turbin uap, performance test, turbine Heat rate, efisiensi turbin uap