KARAKTERISTIK TURBIN KAPLAN PADA SUB UNIT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR KEDUNGOMBO - - Mulyono; - Suwarti (Eksergi, 2016)
Turbin air adalah salah satu turbin yang digunakan untuk memutar generator untuk  menghasilkan  tenaga listrik yang menggunakan fluida air pada kecepatan tertentu untuk menghasilkan energi mekanis. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik turbin Kaplan pada Sub Unit PLTA Kedungombo. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi,  studi kepustakaan dan pengolahan data dari logsheet di PT. Indonesia Power Sub Unit PLTA Kedungombo UPB Mrica. Untuk mengetahui karakteristik turbin Kaplan pada Sub Unit PLTA Kedungombo ini dibedakan berdasarkan beban, efisiensi turbin, debit aliran dan ekonomi air. Dari hasil analisis didapatkan turbin Kaplan Sub Unit PLTA Kedungombo dengan variasi daya generator 10 MW hingga 22.5 MW membutuhkan debit sebesar 34 m3/s hingga 60 m3/s dan menghasilkan efisiensi turbin sebesar 66.80 % hingga 91.25% dan nilai kebutuhan air spesifiknya adalah 12.24 m3/kWh hingga 9.6 m3/kWh.  Kata Kunci: karakteristik turbin air, turbin Kaplan, unjuk kerja