RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN VAWT (VERTICAL AXIS WIND TURBIN) SAVONIUS NACA 4418 DENGAN MENGGUNAKAN SUDU KAYU SENGON UNTUK DIBANDINGKAN DENGAN SUDU FIBERGLASS - Budhi Prasetiyo (Eksergi, 2016)
Turbin angin tipe VAWT ( Vertical Axis Wind Turbin ) dari konstruksi sudu kayu sengon aerofil NACA 4418 untuk dibandingkan kinerjanya dengan sudu fiberglassaerofil NACA 4418 serta membanding hasil kinerja kedua sudu tersebut. Metode Pengujian meliputi pengaruh turbin angin setelah dikenai angin dari blower dengan variabel uji kecepatan angin ( 5.42 m/s, 6.2m/s , 7.32 m/s , 8.24 m/s, 9.2 m/s, serta dengan menggunakan variasi blade pitch angle sebesar 0˚, 10˚, 20˚, 30˚, 40˚. Parameter yang membedakan kedua bahan sudu tersebut adalah berat sudu, daya mekanik, dan effisiensi. Hasil Pengujian dapat diketahui dengan membandingkan grafik hubungan antara Daya Mekanik terhadap putaran turbin (rpm) dan pengaruh Coeficient of Power (Cp) terhadap putaran turbin (rpm) dari kedua sudu tersebut. Spesifikasi turbin angin sebagai berikut: Diameter Rotor 56cm, panjang sudu 80cm, Jumlah sudu 3 buah serta bahan sudu terbuat dari kayu sengon. Pengujian menghasilkan data terbaik pada kecepatan 6,4 m/s dengan daya mekanik sebesar 28,26 Watt, Coeficient of Power (Cp) 0,40 dan putaran turbin sebesar 260 rpmKata kunci: Aerofil, NACA 4418, VAWT ( vertical Axis Wind Turbine )