ANALISA EFISIENSI HRSG UNIT 1 DI PT PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKITAN PLTGU CILEGON - Slamet Priyoatmojo; - Margana (Eksergi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja turbin uap terhadap pembebanan maksimum turbin gas yang ditinjau dari nilai heat rate dan efisiensi di PLTGU Cilegon.Metode pengambilan data yang digunakan adalah secara langsung, yakni dengan cara mengambil dari data operasi pembangkit yang terekam pada komputer kontrol di Central Control Room (CCR) PLTGU Cilegon, serta secara tidak langsung yakni melalui perhitungan sesuai rumus yang dibutuhkan. Hasil yang didapatkan berupa nilai perubahan heat rate turbin dan efisiensi siklus. Pada Februari 2010 nilai heat rate turbin sebesar 13,724.49 kJ/kWh dan meningkat pada Maret 2010 menjadi 13,850.18 kJ/kWh. Namun, pada Mei 2010 nilai heat rateturun menjadi 13,683.09 kJ/kWh. Sedangkan nilai efisiensi pada Februari 2010 sebesar 26.23% dan menurun pada Maret 2010 menjadi 25.992%. Namun, pada Mei 2010 nilai efisiensi terjadi peningkatan menjadi 26.309%. Penurunan nilai heat rate dan efisiensi pada Bulan Mei dikarenakan ada tindakan perawatan pada turbin gas pada Bulan April.Kata kunci: heat rate turbin, effisiensi, turbin uap