Analisis Konsumsi Batubara Spesifik Ditinjau dari Nilai Kalor Batubara Dan Perubahan Beban Di PLTU Tanjung Jati B Unit 2 - Bono Bono; Wahyono Wahyono (Eksergi, 2017)
PLTU Tanjung Jati B unit 2 merupakan pembangkit listrik tenaga uap yang memiliki daya pembangkitan 710 MW Gross, menggunakan bahan bakar batubara dengan nilai kalori antara 4600 – 6400 kkal/kg. Sebagai pembangkit yang beroperasi secara terus menerus pada beban dan kualitas batubara yang bervariasi, diperlukan manajemen energi yang tepat dalam pengoperasiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh nilai kalori batubara terhadap konsumsi batubara spesifik,dan juga terhadap perubahan beban. Metode yang digunakan adalah dengan membandingkan nilai konsumsi batubara spesifik pada nilai kalori batubara dan beban yang bervariasi. Hasil perhitungan menunjukkan, nilai konsumsi batubara spesifik terendah adalah 0,3443 kg/kWh yang diperoleh pada saat unit pembangkit beroperasi pada beban 625 MW dengan menggunakan batubara dengan nilai kalori 6216 kKal/kg. Demikian juga semakin tinggi nilai kalori batubara, maka semakin rendah konsumsi batubara spesifiknya. Kata Kunci : Spesific Coal Consumption