Analisis Kinerja Efisiensi Economizer Terhadap Pemakaian Bahan Bakar Boiler Di PLTU Tanjung Jati B Unit 4 - F Gatot Sumarno; Budhi Prasetiyo (Eksergi, 2019)
Economizer adalah alat pemindah panas berbentuk tubular yang digunakan untuk Memanaskan air umpan boiler sebelum masuk kesteam drum. Istilah economizer diambil dari kegunaan alat tersebut, yaitu untuk menghemat (to economize) penggunaan bahan bakar dengan mengambil panas (recovery) gas buang sebelum dibuang keatmosfir. Pada PLTU Tanjung Jati B Unit 4 Jepara menggunakan bahan bakar batubara 100% IMM (Indominco Mandiri) kebutuhan bahan bakar yang dibutuhkan yaitu 26,796 kg/kgbb dengan kandungan excess air sebesar 20,097 % dengan penggunanaan batubara 100% (IMM) yang memiliki komposisi C= 75,69%, H= 5,44%,O= 16,35% dan S=1,01%. Tujuan perhitungan Efisiensi economizer itu sendiri untuk mengetahui berapa persen efisiensi economizer terhadap pemakaian bahan bakar boiler pada PLTU Tanjung Jati B Unit 4 Jepara pada variasi beban 75%, 90% dan 100%. Pada variasi beban 75% di dapatkan ma = 453,41 kg/s serta mg = 1604,035 kg/s sehingga didapatkan efisiensi sebesar 46,12 %, kemudian pada variasi beban 90% didapatkan ma = 551,94kg/s serta mg = 1845,70848 kg/s sehingga didapatkan efisiensi sebesar 35,83 %, pada variasi beban 100% didapatkan ma = 594,63 ????????/???? serta mg = 2023,633 kg/s sehingga didapatkan efisiensi sebesar 34,04 %.