Rancang Bangun Turbin Angin Poros Horizontal Tiga Sudu Flat Berlapis Tiga Dengan Variasi Sudut Dan Posisi Sudu - - Sahid; Slamet Priyoatmojo (Eksergi, 2019)
Tujuan tugas akhir rancang bangun turbin angin poros horizontal tiga sudu flat berlapis tiga dengan variasi sudut dan posisi sudu adalah untuk mengkaji secara eksperimental kinerja turbin angin tiga sudu flat tiga lapis dengan berbagai macam variasi sudut blade, variasi kecepatan angin dan variasi posisi sudu untuk mendapatkan nilai efisiensi sistem terbaik. Metode yang dilakukan adalah merancang desain turbin angin dengan 3 posisi berbeda yang sudutnya dapat divariasikan. Posisi pertama yaitu dengan jarak antar sudu 50 mm, posisi kedua yaitu dengan jarak antar sudu 40 mm dan posisi ketiga yaitu dengan jarak antar sudu 30 mm. Selanjutnya membuat alat-alat utama maupun pendukung pada turbin angin, merakit alat-alat tersebut dan melakukan pengujian turbin angin. Data pengujian yang dibutuhkan berupa kecepatan angin di depan turbin (Vr), luas sapuan turbin (A), putaran poros (n), tegangan (V) dan arus (I). Hasil pengujian yang didapatkan pada posisi 1 untuk kecepatan angin 6 m/s, 7 m/s, 8 m/s dan 9 m/s mencapai efisiensi tertinggi pada sudut 25° yaitu 3,158%, 4,08%, 4,4% dan 3,298%. Pada posisi 2 untuk kecepatan angin 6 m/s, 7 m/s, 8 m/s dan 9 m/s mencapai efisiensi tertinggi pada sudut 20° yaitu 3,23%, 4,27%, 4,883% dan 3,815%. Pada posisi 3 untuk kecepatan angin 6 m/s, 7 m/s, 8 m/s dan 9 m/s mencapai efisiensi tertinggi pada sudut 20° yaitu 3,197%, 4,226%, 3,968% dan 3,262%.