ANALISIS EFISIENSI PRESSURE EXCHANGER (PX) DI SEA WATER REVERSE OSMOSIS (SWRO) PADA SEA WATER DESALINATION PLANT - Mochammad Denny Surindra (Eksergi, 2016)
Pressure exchanger merupakan alat penukar tekanan dari aliran fluida bertekanan tinggi menjadi aliran fluida bertekanan  rendah ataupun sebaliknya.  PX digunakan dalam reverse osmosis system yang bertujuan untuk memanfaatkan tekanan dari reject water untuk menambah tekanan sea water sebelum masuk first reverse osmosis. Pada sistem reverse osmosis di PLTU Paiton Unit 9 mempunyai 2 area PX yang setiap areanya terdiri dari 5 buah PX yang disusun secara parallel . Oleh sebab itu perlu mengetahui efisiensi kinerja dari PX dalam menghasilkan fresh water  akan menjadi tujuan dari paper ini. Reject water keluar RO dengan tekanan 32,05 bar dengan flow 142,22 m3/h. Sea water masuk PX dengan tekanan 2 bar dengan flow 233,29 m3/h dan keluar PX dengan tekanan 30,57 bar dengan flow 233,78 m3/h. Dari hasil perhitungan pressure exchanger pada PLTU Paiton mempunyai efisiensi sebesar 91,26 %.