Korelasi Identitas, Aktivitas dan Legalitas terhadap Munculnya Permukiman Kumuh Pasca Pandemi Covid-19 - Fendy Faizal Gobel (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2022)
Pohuwato Timur Village of Marisa District is one of the slum settlements in Pohuwato Regency. This research aims at investigating the public perception of their environments. The results of this investigation are analyzed using correlation analysis to discover the most influential factors in the emergence of slum settlements. Data collection and analysis are based on several criteria, including the state of clean water provision, solid waste, household income, occupants' behavioral patterns, and ownership status. A quantitative approach using multiple linear regression analysis is deployed. Questionnaires and observation are used as the techniques of data collection. The results may be used as guidelines in creating strategies for structuring residential areas. This involves the development of a planning strategy for the provision of infrastructure as a means of increasing the identity of the area and a strategy to revitalize slum settlements. Keywords: slums; settlements; regional identity; society activities AbstrakDesa Pohuwato Timur, Kecamatan Marisa merupakan salah satu kawasan permukiman kumuh yang ada di Kab. Pohuwato. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap lingkungannya, hasil perspesi tersebut dilakukan analisa korelasi dengan tujuan memperoleh faktor yang paling berpengaruh terhadap munculnya permukiman kumuh. Data and analisa dilakukan terhadap beberapa kriteria, termasuk kondisi air bersih, persampahan, pendapatan rumah tangga, pola aktivitas masyarakat dan status kepemilikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif serta menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner dan observasi. Hasil dari analisis tersebut dijadikan sebagai pedoman dalam membuat strategi penataan kawasan permukiman. Strategi tersebut meliputi strategi perencanaan sarana dan prasarana dalam peningkatan indentitas kawasan dan strategi penanganan permukiman kembali.Kata kunci: kawasan kumuh; permukiman; identitas kawasan; aktivitas masyarakat