KARAKTERISTIK TURBIN ULIR PADA ALIRAN AIR SUNGAI YANG MEMILIKI HEAD RENDAH SEBAGAI PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK - Suwoto, Gatot; Bono, Bono; Dewantoro H, Yusuf; Hamim S, Ahmad; Mahfudz, Yanuar (Eksergi, 2021)
Turbin Ulir yang ada pada aliran air yang memiliki head Rendah Sebagai Pembangkit tenaga listrik ini bertujuan  untuk menghasilkan energy listrik yang memanfaatkan potensi sumber daya air pada aliran air dengan head rendah.Kontruksi turbin ulir memiliki sudu berdiameter 360 mm, 1 sudu-sudu, 8 daun sudu dengan panjang 1m dan memiliki diameter poros 80mm. yang dilengkapi dengan system transmisi untuk membangkitkan listrik. Pengujian dilakukan dengan variasi beban lampu disaat debit air dan kecepatan aliran air bernilai konstan. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah debit air, putaran turbin (rpm), putaran generator (rpm), arus listrik (A), tegangan generator (V). Hasil dari pengujian turbin ulir ini didapatkan nilai efisiensi tertinggi pada debit 0,0462 , kecepatan aliran air 0,956, pada putaran turbin 169,3rpm dan daya listrik 3,2watt   yaitu 15,19%.