DISAIN MODUL POMPA AIR LAUT TENAGA SURYA UNTUK PRODUKSI GARAM - Widiatmoko, Kristianto Adi (Eksergi, 2021)
Kelangkaan garam perlu dengan cepat diatasi. Penggunaan modul pompa air laut diharapkan menjadi alternatif dalam mengatasi permasalahan kelangkaan garam. Desain modul pompa air laut tergantung dari potensi energi Matahari di Indonesia. Kemampuan panel surya mengekstrak energi Matahari dan hubungannya dengan pemilihan kapasitas pemompaan di analisa dalam makalah ini. Keekonomian penggunaan modul pompa air laut dan pompa degan mesin berbahan bakar minyak dibandingkan untuk diketahui nilai keekonomisan modul pompa air laut sebagai pengganti mesin pompa.