PERENCANAAN SURVEY SEBARAN POTENSI ENERGI TERBARUKAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) TERAPUNG PROVINSI JAWA BARAT BERBASIS VISUALISASI DAN LAYOUTING PETA QGIS 3.16 - Diniardi, Enno Agdelliano; FarrosHariyadi, Wahyu; Iqbal, Muhammad; FarisSyaifullah, Moh.; Dewantara, Prayudi Wahyu; Ayu Febriani, Siti Diah (Eksergi, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terapung adalah peralatan pembangkit listrik yang mengubah daya matahari menjadi listrik. PLTS sering juga disbut Solar Cell, atau Solar Photovoltaik. Sistem PLTS terapung ini dipasang di atas perairan waduk atau danau. Energi surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang melimpah dan menarik perhatian peneliti dalam beberapa dekade terakhir ini. Tingginya polusi udara dan laju pertumbuhan konsumsi energi mendorong setiap negara untuk mengoptimalkan segala potensi energi terbarukan dan optimalisasi pemanfaatan PLTS terapung di daerah Jawa Barat. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pemanfaatan PLTS terapung di Jawa Barat dengan menggunkan aplikasi QGIS. Penelitian ini diawali dengan melakukan studi literatur, identifikasi masalah, penentuan kriteria perencanaan survey potensi, pengolahan data, hingga visualisasi layouting peta pada aplikasi QGIS. Berdasarkan analisis data dan hasil pemetaan didapatkan di daerah jawa barat yaitu ada 7 waduk yang terletak di daerah Kabupaten Bogor, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Cimahi, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Sumedang, Kabupaten bandung barat, Kabupaten Kuningan. Dengan demikian digitalisasi ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah untuk mengoptimalkan potensi PLTS terapung di Jawa Barat. Kata Kunci: PLTS, QGIS 3.16, terapung, inovasi energi, teknologi, energi surya