SOIL TREATMENT ARANG PADA ELEKTRODA PLAT YANG DISUSUN SECARA PARALEL UNTUK MENURUNKAN TAHANAN PEMBUMIAN ± 75% - Wiwik Purwati Widyaningsih; Teguh Harijono Mulud,; Dhevi Saraswati (Eksergi, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan nilai tahanan pembumian pada elektroda plat(16x12x0,01) cm yang disusun secara horizontal dengan pengolahan tanah arang di atas dan di bawah elektroda plat dan untuk mencegah terjadinya tegangan sentuh yang dapat membuat manusia dalam bahaya. Metode pengambilan data ini adalah uji tiga titik sejajar dengan elektroda utama. Variasi dalam penanaman elektroda adalah (10, 20, 30, 40, 50, 60) cm dan tinggi arang di dalam tanah adalah (5, 10, 15, 20, 25, 30) cm. Kegiatan ini diselenggarakan di utara ruang kerja Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang pada hari yang cerah.Berdasarkan hasil tes dan perhitungan, nilai terkecil dari tahanan pembumian 2 elektroda plat paralel pada kedalaman 60 cm dengan 30 cm soil treatment adalah 13.56 Ω untuk nilai tahanan tanah adalah 6.501 Ω m. Persentase (%) nilai tahanan pembumian sebelum dan sesudah soil treatment pada 2 elektroda plat paralel yang ditanam kedalaman 60 cm dengan 30 cm soil treatment arang adalah 65.646%.