PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN DAN PENINGKATAN KAPASITAS MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DESA GUNA JAYA SEJAHTERA DI DESA CITARINGGUL KABUPATEN BOGOR - Iman Hilman; Supariyanto Supariyanto; Erik Irawan Suganda (Rural Development For Economic Resilience (RUDENCE), 2021)
ABSTRACT Citaringgul is one of the villages with economic potential. In order to explore and utilize this economic potebtial, since 2017 the Guna Jaya Sejahtera Village-Owned Company (BUMDESA) was established. However, to carry out this mission, BUMDESA has problems including not having a business plan and the low quality of human resources. In this regard, community services activities at the Faculty of Economic and Business, Pakuan University are directed to assist BUMDESA Guna Jaya Sejahtera to overcoming these problems. Activities are carry out through assistance in the preparation of business plan and conducted training to improve the quality of human resources. The training includes entreprebeurship, marketing management and human resources management. This activity has succeeded in compiling the business plan of BUMDESA and has increased BUMDESA management capacity.   ABSTRAK Citaringgul merupakan salah satu desa yang potensial secara ekonomi. Dalam rangka menggali dan memanfaatkan potensi eonomi tersebut, sejak Tahun 2017 didirikan BUMDesa Guna Jaya Sejahtera.  Namun untuk melaksanakan misi tersebut, BUMDesa memiliki permasalahan di antaranya belum memiliki dokumen perencanaan dalam bentuk business plan dan kualitas SDM yang masih rendah. Berkenaan dengan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan diarahkan untuk membantu BUMDesa Guna Jaya Sejahtera dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan dalam penyusunan business plan dan pelatihan untuk meningkatkan kualitas SDM pengelola BUMDesa. Pelatihan yang diberikan mencakup entrepreneurship, manajemen pemasaran dan manajemen sumberdaya manusia. Kegiatan ini telah berhasil menyusun business plan BUMDesa dan telah meningkatkan kapasitas manajemen BUMDesa.