PELATIHAN PENGUATAN DAYA SAING BADAN USAHA MILIK DESA DI KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Herman Herman; Dion Ahmad Armadi (Rural Development For Economic Resilience (RUDENCE), 2021)
Abstract This Community Service Activity (PKM) aims to improve the ability of BUM Desa administrators in managing their organizations, because so far there are still many BUM Desa that have not developed due to the lack of management capabilities in running their organizations. This activity is intended for the heads and administrators of BUM Desa in Bogor Regency. The method of implementation is to identify the problem first through an analysis tool using the SWOT method. Based on the results of the SWOT analysis, the activities carried out were organizational management training for the heads and administrators of BUM Desa which was carried out by the author with the initial stage being carried out for the chairman and management of BUM Desa in Tamansari Subdistrict, Bogor Regency. The implication of this Community Service (PKM) activity is the increasing ability of BUM Desa administrators in managing the organization and ultimately creating a professional and competitive BUM Desa organization.   Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus BUM Desa dalam mengelola organisasinya, dikarenakan selama ini masih banyak BUM Desa yang tidak berkembang dikarenakan kurangnya kemampuan pengurus dalam menjalankan organisasinya. Kegiatan ini ditujukan bagi para ketua dan pengurus BUM Desa yang ada di Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaannya adalah dengan melakukan identifikasi permasalahan terlebih dahulu melalui alat analisis dengan menggunakan metode SWOT. Berdasarkan hasil analisis SWOT maka kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan pengelolaan organisasi bagi para ketua dan pengurus BUM Desa yang dilaksanakan oleh penulis dengan tahap awal dilaksanakan untuk ketua dan pengurus BUM Desa se Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Implikasi dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah meningkatnya kemampuan para pengurus BUM Desa dalam mengelola organisasi dan pada akhirnya tercipta organisasi BUM Desa yang profesional dan memiliki daya saing.