Produksi Video Konten Religi Kamus Ustadz Untuk Aplikasi ROOV Di PT MNC Networks: The Production of Kamus Ustadz Religion Content Video for ROOV Application at PT MNC Networks - Alvian Adie Pradana; Bayu Widodo; Aditya Eka Purwanto (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2017)
ABSTRACTPT MNC Netrworks (MNC Radio Networks) developed an application called ROOV (Radio On The Move), an Android platform application that acts as an aggregator (collector) of almost all radio frequencies in Indonesia. ROOV users can listen to the radio on ROOV by streaming audio online. Kamus Ustadz is one of the entertainment and educational video content types of Islamic religious videos that are on ROOV. Kamus Ustadz is content that can attract public interest because it is entertaining and meaningful content.Kamus Ustadz presents Islamic religious content, which is delivered lightly through humorous interludes.In producing religious video content, Kamus Ustadz uses theoretical methods starting from Pre-Production, Production, then Post-Production combined with practical methods in the field. The results of the production of religious video content of the Ustadz Dictionary will be published on ROOV to be presented to ROOV users so that ROOV users can be entertained and educated. ABSTRAKPT MNC Networks (MNC Radio Networks) mengembangkan aplikasi bernama ROOV (Radio On The Move) yaitu aplikasi ber-platform Android yang bertindak sebagai aggregator (penghimpun) hampir seluruh frekuensi radio di Indonesia. Pengguna ROOV dapat mendengarkan radio di ROOV dengan cara streaming audio secara online.Kamus Ustadz merupakan salah satu konten video hiburan dan edukatif berjenis video religi Islam yang ada di ROOV. Kamus Ustadz merupakan konten yang dapat menarik minat khalayak umun karena merupakan konten yang menghibur dan bermanfaat. Kamus Ustadz menyajikan konten religi Islam yang penyampaian materinya disampaikan secara ringan melalui selingan humor.Dalam memproduksi konten video religi Kamus Ustadz digunakan metode teoritis yang dimulai dari Praproduksi, Produksi, kemudian Pascaproduksi yang dikombinasikan dengan metode praktis di lapangan. Hasil dari produksi konten video religi Kamus Ustadz akan dipublikasikan di ROOV untuk disajikan kepada pengguna ROOV sehingga pengguna ROOV dapat terhibur dan teredukasi.