TATA LAKSANA AKUPUNTUR SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF KASUS NISTAGMUS ANJING SHIH TZU DI KLINIK HEWAN PET LOVE CENTER: Acupuntures in The Nystagmus Case on Shih Tzu at The Pet Love Center Animal Clinic - Henny Endah Anggraeni; Renaldy Syafutra; Erlina Susanti (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2021)
ABSTRACT Nystagmus is a nervous disorder that causes the eyeball to spin and torticolis. Acupuncture is an alternative therapy in the case of nystagmus. The advantages of acupuncture in the case of nystagmus are that it reduces the frequency of eyeball rotation, and relieves the symptoms of torticolis. The purpose of this case study is to explain acupuncture procedures in the case of nystagmus shih tzu dogs at Pet Love Center. Therapy in the case of nystagmus is a combination therapy of acupuncture and heating TDP (Thermal deep penetration). Acupuncture point at GB-7, GB-20, BL-10. Combination of acupuncture and TDP for 15 minutes 2 times a week and the results of the patient recovered in 1 month.Key words : acupuncture, nystagmus, torticollis ABSTRAK Nistagmus merupakan gangguan saraf yang dapat menyebabkan bola mata berputar dan tortikolis. Pengobatan nistagmus salah satunya dengan terapi akupuntur. Keuntungan terapi akupuntur pada kasus Nistgamus adalah mengurangi frekuensi perputaran bola mata, dan meredakan gejala tortikolis. Tujuan penulisan studi kasus ini adalah untuk menjelaskan cara melakukan terapi akupuntur pada kasus nistagmus anjing shih tzu di Pet Love Center. Terapi yang diberikan pada kasus nystagmus ini adalah terapi kombinasi akupunktur dan pemanas TDP (Thermal deep penetration). Titik akupuntur yang di lakukan pada titik akupuntur GB-7, GB-20, BL-10. Terapi Akupuntur dan pemanasan dilakukan selama 15 menit dengan frekuensi pemberian 2 kali seminggu dan hasilnya pasien mengalami proses persembuhan dalam 1 bulan.Kata kunci : Akupuntur, Nistagmus, Tortikolis