Financial Technology dan Ketimpangan Pendapatan di Indonesia Tahun 1999-2019 - Aldiansyah Adiputra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Financial Technology (Fintech) sebagai inovasi teknologi informasi yang berkembang dibidang teknologi keuangan merupakan model layanan keuangan baru. Fintech di era perkembangan teknologi sekarang yang begitu pesat, tak dapat dipungkiri lagi tentunya akan memberikan dampak terhadap kondisi perekonomian di Indonesia. Meskipun fintech merupakan suatu inovasi disruptif namun fintech mampu memberikan kemudahan layanan ataupun mengurangi biaya. Di sisi lain pada perkembangan fintech di Indonesia yang cukup massif dalam beberapa tahun terakhir, ketimpangan pendapatan yang dapat dilihat dengan Indeks Gini menunjukkan tren yang meningkat di Indonesia. Penelitian ini menganalisis implikasi makroekonomi dari perusahaan fintech di Indonesia pada tahun 1999-2019. Secara khusus, penelitian ini melihat dampak dari fintech terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan fintech di Indonesia meningkatkan ketimpangan pendapatan di Indonesia.Kata kunci: Fintech, Ketimpangan Pendapatan, Indonesia.