Pengaruh Etika Kerja Islam Terhadap Kinerja Karyawan Muslim Dalam Menghadapi Situasi Krisis Ekonomi Dampak Pandemi Covid-19 - Ahmad Mustofa (Dinar Islamic Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kerja islam terhadap kinerja karyawan muslim dalam menghadapi situasi krisis ekonomi saat terjadinya pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan pada usaha CV. Jaya Bakery Royal Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan CV. Jaya Bakery Royal Bandar Lampung. Sampel sebanyak 57 responden yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Penelitian mengungkapkan bahwa etika bisnis Islam mempunyai nilai rsebesar 0,784 mengindikasikan korelasi kuat dengan pengaruh positif sebesar 61,4%. Dengan begitu, jelas bahwa salah satu strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan di tengah krisis ekonomi adalah dengan menerapkan etika bisnis Islam dan meningkatkan komitmen kerja karyawan secara kosisten. Tentunya dengan tetap memprioritaskan kesejahteraan karyawan muslim agar dapat bekerja dengan sebaik mungkin dalam rangka memajukan perusahaan.