Analisis Peran Sumber Daya Insani Dan Akses Lembaga Keuangan Syariah Terhadap Minat Pengembangan Industri Kreatif di Indonesia - Devy Septi Heryani (Dinar Islamic Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya insani dan akses lembaga keuangan syariah terhadap minat pengembangan industri ekonomi kreatif halal di kabupaten tanggamus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner yang disebar kepada masyarakat yaitu pelaku industri ekonomi kreatif di kabupaten Tanggmus. Sampel sebanyak 100 responden yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan diproleh melalui teknik purposive sampling. Analisis ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis penelitian. Penelitian menemukan bahwa hasil uji Ftest menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 44,1% terhadap minat pengembangan industri ekonomi kreatif  Di Kabupaten Tanggamus dan sisanya 55,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini.