ANALISA PENDAPATAN PETANI KOPI DI KAMPUNG KALA KETOL KABUPATEN ACEH TENGAH - Ratnawati, Ratnawati; Tawaruddin, Tawaruddin (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2021)
Identifikasi masalah dalam penelitian adalah Berapakah Pendapatan Petani Kopi di Kampung Kala Ketol Kabupaten Aceh Tengah Dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Berapakah Pendapatan Petani Kopi di Kampung Kala Ketol Kabupaten Aceh Tengah, dengan kegunaan penelitian adalah mengembangkan kemampuan berpikir mengkaji teori-teori Ilmu Ekonomi, serta sebagai refrensi bagi peneliti selanjutnya. Lokasi Penelitian adalah Kampung Kala Ketol Kecamatan Ketol dan Objek Penelitian adalah pendapatan petani kopi, sedangkan Populasi sample adalah sebanyak 30 orang petani teknik analisa data adalah dengan menggunakan formula Analisa Pendapatan. Setelah data dibahas maka hasil penelitian menunjukan bahwa 30 Responden dengan latar belakang dan karakteristik yang berbeda sehingga pendapatan juga berbeda, Jumlah Rata-rata biaya Tetap adalah sebesar Rp 1.965.833 dan biaya Variabel adalah sebesar Rp 11.267.667 sehingga total Biaya adalah sebesar Rp 13.233.500 Jumlah Rata-rata Produksi adalah sebanyakr 452/Kaleng, dan rata-rata harga adalah sebesar Rp 97.333.3/Kaleng. Rata-rata pendapatan kotor adalah sebesar Rp. 44.075.000 dan rata-rata biaya adalah sebesar Rp 13.233.500 sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp 30.841.500/tahun