ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PADA PERUSHAAN KOPI TUNAH KOLAK JAYA DI KECAMATAN BEBESEN KABUPATEN ACEH TENGAH - Amiruddin, Amiruddin; Zahra, Zahra (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2021)
Dunia usaha pada saat ini termasuk perusahaan kopi tunah kolak jaya dihadapkan pada situasi persaingan yang semakin ketat yang menuntut perusahaaan untuk menjalankan usahanya dengan lebih efektif dan efesien dalam mencapai tujuan perusahaan, untuk dapat mencapai tujuan, perusahaan harus memiliki karyawan berkinerja baik. Kinerja pegawai pada dasarnya adalah hasil karya yang harus di capai oleh pegawai selama periode tersebut misalnya standar target susunan atau kriteria yang telah di tentukan terlebih dahulu telah disepakati bersama, Kinerja pegawaidiukur berdasarkan standar dan kriteria yang telah ditetapkan organisasi.Oleh karena itu penulis dalam penelitian ini mengambil judulAnalisa Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Kopi Tunah Kolak Jaya Di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Permasalahan dalam skripsi ini adalah apakah faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada perusahaan kopi Tunah Kolak Jaya Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah, tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada perusahaan kopi Tunah Kolak Jaya Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Adapun ruang lingkup dalam penelitian ini yaitu kinerja karyawan pada perusahaan Kopi Tunah Kolak Jaya Bebesen Kabupaten Aceh Tengah yang berlokasi di Jln Belanggele Empus Talu Bebesen dan responden dalam penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan perusahaan kopi Tunah Kolak Jaya Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dan 20 0rang yang dijadikan sampel. Hasilpenelitianmenunjukanbahwafaktor- faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan meliputi faktor SDM, faktor lingkungan kerja,faktor disiplin dan faktor motivasi, dari keempat faktor tersebut yang paling dominan terhadap kinerja karyawan adalah faktor lingkungan kerja, adapun responden yang menjawab sangat baik berjumlah 13 orang atau 65%. Respondenyang menjawab sangatbaik terhadap faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan diantarannya 14 orang menjawab sangat baik, sedangkan untuk faktor lingkungan kerja 13 responden menjawab sangat baik dan untuk faktor disiplin 12 orang yang menjawab baik sedangkan untuk faktor motivasi 7 orang yang menjawab baik