Analisis Pengaruh Cita Rasa Terhadap Kepuasan Pelanggan HR Coffe SP. Empat Bebesen - Surahman, Bambang; Winarti, Wiwen (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2021)
Persaingan yang sangat ketat antara pengusaha kuliner tersebut menyebabkan semakin banyaknya pilihan bagi konsumen sehingga menyebabkan kecendrungan selera konsumen untuk berubah-ubah. Dengan alasan ini para pengusaha dituntut untuk memberikan sesuatu yang berbeda dalam mempertahankan dan memuaskan pelanggannya. Penelitian ini memilih HR Coffe Sp. Empat, Bebesen karena HR Coffe menawarkan sejumlah menu kopi yang bervariasi tidak hanya ada juga beberapa masakan dan makanan ringan yang mereka tawakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh cita rasa yang terdiri dari rangsangan mulut, rasa dan aroma atu bau terhadap kepuasan pelanggan. Cita rasa adalah suatu cara pemilihan makanan yang harus dibedakan dari rasa makanan tersebut. Cita rasa merupakan atribut makanan yang meliputi penampakan, bau, rasa, tekstur dan suhu. Kepuasan pelanggan adalah seseorang atau individu yang membeli, menggunakan dan menghabiskan barang atau jasa secara terus menerus. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah konsumen dari HR Coffe Sp. Empat, Bebesen yang melakukan transaksi denga sampel sebanyak 72 responden. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel rangansangan mulut (X1), rasa (X2) dan aroma atau bau (X3) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pealnggan baik secara simultan maupun parsial dengan variabel Rasa (X2) sebagai variabel dominan. Penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh antara variabel cita rasa terhadap kepuasan pelanggan pada HR Coffe Sp. Empat, Bebesen. Dari seluruh variabel cita rasa, variabel rasa adalah variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan pelanggan pada HR Coffe Sp. Empat, Bebesen. Hal ini dapat dilihat dari niali t hitung sebesar 4,135 dan koefesien refresi sebesar 0,370