Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Kantor Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah - M., Abd Jalil,; Yuniara, Ridha (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2022)
Identifikasi masalah penelitian sebagai berikut apakah lingkungan kerja brpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pngaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Metode pengumpulan data Penelitian pustaka (Library risearch), Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk dapat mengumpulkan data yang akan diperlukan, membaca buku-buku yang berhubungan dengan permasalahan dalam peneletian ini. Penelitian lapangan (Field research), Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data langsung dari objek yang diteliti, pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan: Observasi, Yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan langsung pada objek penelitian yaitu Kantor Camat Angkup Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah. Wawancara/interview, Yaitu kegiatan yang dilakukan dengan pengumpulan data dengan cara mengadakan komunikasi secara langsung dengan pegawai kantor camat, untuk mendapatakan data-data yang diperlukan dalam mnyelesaikan penelitian ini. Quisioner, Quisioner merupakan daftar pernyataan yang dibuat sipeneliti diajukan pada responden untuk memberikan sejumlah jawaban yang telah disediakan yang sesuai dengan kenyataan yang dirasakan oleh responden. Metode analisa menggunakan regresi leniar Dimana = Kepuasan Kerja Lingkungan Kerja, Kontanta (intercept), Koefision (koefision intensitas), Faktor pengganggu (error term) Dilihat bahwa hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 16, dapat diketahui bahwa nilai konstanta (a) sebesar 2.629 yang berarti apabila lingkungan kerja atau variabel (X) sama dengan nol maka kepuasan kerja karyawan sebesar 2.629. Sedangkan koefesien regresi b sebesar 0,448 menunjukan bahwa setiap perubahan lingkungan kerja akan mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 44,8%. Dilihat dari uji t Maka dapat dijelaskan bahwa variable Lingkungan Kerja (X) dengan tingkat signifikan 0.009 > 0.005 dengan nilai thitung 2.791 > ttabel 2.048407 hal ini menunjukan bahwa variable Lingkungan Kerja (X) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan (Y). Dilihat dari uji f Maka dapat dijelaskam bahwa tingkat signifikan uji f adalah sebesar 0,009 dan fhitung 7.792 sedangkan untuk ftabel adalah sebesar 1.701131 . Hal ini apabila dibandingkan dengan fhitung yaitu 7.792 > ftabel 1.701131 yang berarti menunjukan bahwa variable bebas yaitu lingkungan kerja positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan karyawan dengan nilai signifikan 0.009 > 0.05.