PELATIHAN TEORI BELAJAR ORANG DEWASA BAGI PENDIDIK LEMBAGA PELATIHAN KETERAMPILAN (LPK) DI KOTA MANADO - Julduz R Paus (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Luaran Perguruan Tinggi semakin “terasing” dengan kebutuhan dunia kerja yang ditandai dengan banyaknya sarjana sebagai pencari kerja bukan sebagai pencipta kerja. Lembaga Pendidikan dan Keterampilan (LPK) sebagai suatu solusi, karena dalam lembaga pendidikan nonformal tersebut warga belajar atau peserta didik diberi pengetahuan, sikap dan utamanya keterampilan. Karenanya, luaran LPK tidak hanya tahu, mau tetapi juga mampu (terampilan) melakukan sesuatu. Masalahnya adalah para pendidik LPK belum menguasai pengetahuan teoritis bagaimana seharusnya melaksanakan pembelajaran bagiorang dewasa. Untuk memecahkan masalah tersebut dilakukan pelatihan dilaksanakan pada bulan Mei 2016, selama 2 (dua) hari sabtu yaitu pada tanggal 7 dan 14 Mei 2016. dimulai pukul 10.00 pagi sampai dengan pukul 17.00 Wita. Tujuan pelatihan agar peserta memiliki pengetahuan tentang: (1) Sejarah dan Teori Belajar Orang Dewasa, (2) Asumsi-Asusmsi belajar orang dewasa dan (3) Penerapan teori belajar orang dewasa dalam proses pembelajaran. Tujuan pelatihan tersebut sekaligus menjadi materi pembelajaran pelatihan. Tahapan pelatihan yaitu:(1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan (3) Evaluasi. Melaluipelatihan tersebut warga belajar berhasil menguasai: (1) pengetahuan tentang Sejarah Teori Belajar Orang Dewasa, (2) asumsi-asumsi yang digunakan pada belajar orang dewasa dan (3) kemampuan dan kemauan untuk menerapkan teori teori pembelajaran orang dewasa dalam proses belajar and berlatih di LPK.