PEMBERDAYAAN MAHASISWA KURANG MAMPU DALAM PENGEMBANGAN SUMBER PANGAN LOKAL UBI BETE DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Aser Yalindua (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Perguruan Tinggi (PPMUPT) yang dibiayai oleh PNBP UNIMA, telah dilaksanakan dengan salah satu tujuan yaitu memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan secara efektif dan efisien sumber daya alam berupa lahan tidur. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan sesuai tujuan tersebut adalah melalui kegiatan pilot project kebun percontohan dengan memfokuskan pada: 1) pembinaan teknis cara budidaya bete kepada kelompok mahasiswa kurang mampu dengan memanfaatkan sumber daya alam berupa lahan tidur yang ada di lingkungan Unima; dan 2) mengadakan pembelajaran tentang teknik pembudidayaan bete yang benar sehingga mampu meningkatkan produksi panen dan menjamin keberlanjutan produksi untuk kebutuhan pasar. Secara umum, kegiatan berlangsung dengan baik. Kegiatan ini secara signifikan dapat memperbaiki keberadaan sumber daya alam di lokasi kegiatan melalui pemanfaatan lahan tidur. Melalui kegiatan ini, kelompok mahasiswa mitra membuat menjadi termotivasi untuk secara aktif mengupayakan pemanfaatan lahan tidur dengan menanam bete sebagai pangan sumber karbohidrat non-beras. Sekelompoh mahasiswa tergolong kurang mampu yang awalnya sulit memperoleh pendapatan melalui kegiatan pasif menjadi termotivasi untuk memperoleh pendapatan secara aktif. Keberlangsungan dari kegiatan ini tentunya akan memberikan dampak akumulatif yang berpotensi dalam memberdayakan mahasiswa mitra.