PKM PENGEMBANGAN DAN MANAJEMEN BUMDES DI DESA TIWOHO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Cynthia Maria Siwi; Jetty Erna Hilda Mokat (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Tujuan dari pengabdian ini adalah; (1) Memenej dan menata kelembagaan Adminitrasi Desa Tiwoho khususnya pada tata kelola struktur administrasi BUMDes di Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara; (2) Melalui Penguatan Sumber daya; Pelaku usaha dapat kreatif, inovativ dan termotivasi Menumbuhkan sikap kemandirian dan kualitas hidup masyarakat desa tiwoho; (3) Adanya pendampingan dan keberlanjutan pengembangan jenis usaha melalui pemanfaatan dana BUMDes. Lokasi pengabdian bertempat di Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa, menggunakan metode Focus Group Disscussion (FGD), ceramah, partisipatif, dan latihan. Hasil yang didapatkan adalah Pada dasarnya semua program yang dikerjakan tidak lepas dari apa yang menjadi kebutuhan di Desa Tiwoho, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara. Hal tersebut juga menjadi latar belakang dari perencanaan serangkaian pengadaan program baik kelompok yang menjadi program unggulan. Secara keseluruhan, berbagai program PKM dapat dilaksanakan dan berjalan sesuai dengan sasaran yang telah direncanakan.