PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT TUKANG TENTANG DISAIN DAN KONSTRUKASI ATAP SENG BERBASIS BAJA RINGAN - Heindrcih Taunaumang (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Perkembangan penggunaan material/bahan bangunan rumah dengan menggunakan atap seng berbasis baja ringan semakin pesat karena dengan menggunakan material tersebut lebih tahan lama dan relatif lebih cepat pekerjaan diselesaikan. Namun demikian pengerjaan konstruksi bangunan/rumah/garasi dengan atap seng berbasis baja ringan diperlukan pengetahuan tentang material, disain dan konstruksi serta ketrampilan dalam pembuatannya. Berdasarkan pengamatan kami bahwa, Masyarakat-Tukang di Kelurahan Titiwungen Selatan, Kecamatan Sario Kota Manado kalah bersaing dengan tenaga kerja dari luar daerah dalam mengerjakan konstruksi bangunan/rumah dengan atap seng berbasis baja ringan karena mereka hanya terbiasa dengan mengerjakan atap seng berbasis kayu (konstruksi dengan bahan kayu). Disamping kekurangan tentang pengetahuan disain dan kosntruksi atap seng dengan baja ringan mereka juga belum memiliki ketrampilan serta peralatan seperti bor-elektrik.   Dengan demikian mereka kehilangan peluang kerja sehingga sangat berdampak pada masalah ekonomi/pendapatan keluarga. Melalui Pendidikan dan Latihan Kerja merupakan solusi tepat yakni memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi masyarakat-tukang agar mereka boleh bersaing dan mendapat peluang kerja dan akhirnya dapat  meningkatkan pendapatan keluarga.  Melalui PKM Latihan Kerja ini para tukang (masyarakat)  di Kelurahan Titiwungen Selatan Kecamatan Sario Kota Manado telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan  ketrampilan membuat disain dan konstruksi atap seng berbasis baja ringan. Para tukang (masyarakat) di Kelurahan Titiwungen Selatan Kecamatan Sario Kota Manado menyarankan agar  PKM Latihan Kerja ini kiranya dapat di kembangkan untuk pola /disain konstruksi yang lebih variatif.