PELATIHAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN APLIKASI YOUTUBE PADA ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR - Fivy Apryliane Andries; Bravelly Zefanya Rorintulus (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR yang menjadi objek dari program ini, ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR adalah salah satu yang terkendala dalam kegiatan belajar mengajar Bahasa Inggris. Keinginan pihak sekolah untuk mengajarkan Bahasa Inggris kepada para peserta didiknya tidak dapat terealisasi oleh karena tidak adanya tenaga pengajar mata pelajaran tersebut. Hal ini berakibat kepada tidak maksimalnya performance sekolah sebagai lembaga pendidikan dalam menghasilkan peserta didik yang mempunyai daya saing ditengah berkembangnya zaman dan perlunya menguasai dasar Bahasa asing khususnya Bahasa Inggris. Untuk memberi solusi terhadap permasalahan tersebut, pihak sekolah meminta pelaksana agar memberikan pembelajaran seperti pelatihan Bahasa Inggris dalam 1 semester dengan ditunjang tenaga pengajar Bahasa Inggris yang kompeten dan berdedikasi tinggi.Target yang telah dicapai dalam pelaksanaan untuk program IbM pada ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR, khususnya untuk kelas 5 (lima) adalah:1.        Menimbulkan ketertarikan dan minat terhadap Bahasa Inggris di kalangan peserta didik;2.        Menanamkan rasa percaya diri (confidence) peserta didik dalam berbahasa Inggris;3.        Meningkatkan perbendaharaan kata Bahasa Inggris (vocabulary) pesertadidik;4.        Menghasilkan peserta didik yang menguasai Bahasa Inggris, bukan sebatas teori saja namun juga dalam berkomunikasi sehari-hari;Adapun metode atau strategi yang digunakan pelaksana untuk mencapai target tersebut di atas adalah:1.        Menanamkan persepsi bahwa belajar bahasa asing itu menyenangkan, dengan menampilkan tayangan dan objek-objek menarik berbahasa Inggris;2.        Mengenalkan aplikasi youtube sebagai media yang bisa digunakan dalam belajar Bahasa Inggris;3.        Menitikberatkan pengajaran Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi daripada hanya sebagai mata pelajaran yang cukup diketahui teorinya saja;4.        Memberikan materi serta stimulasi dalam menajamkan keempat keterampilan berbahasa Inggris;Setelah melakukan pelatihan sebanyak 8 pertemuan menunjukan hasil yang sangat signifikan, dimana anak-anak sekolah dasar tertarik dan minat terhadap Bahasa Inggris, percaya diri, perbendaharaan kata meningkat, dan mampu berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Keuntungan pembelajaran dengan video adalah menghadirkan representasi gambar dan suara dari suatu peristiwa kepada peserta didik di kelas, khususnya saat ini menggunakan kelas online.