PELATIHAN PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI RANAH AFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA GURU-GURU SMP DI TONDANO - Meike Imbar (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu guru dalam mengembangkan alat evaluasi ranah afektif dalam pembelajaran IPS pada guru-guru SMP di Tondano. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini didasari pada kenyataan bahwa pemberlakukan Kurikulum 2013 mempersyaratkan guru untuk mengembangkan kompetensi afektif peserta didik sebagai bagian dari pendidikan karakter. Mengingat keterbatasan kemampuan guru dalam mengembangkan alat evaluasi ranah afektif dalam pembelajaran IPS berhubung selama ini evaluasi pembelajaran lebih berfokus pada ranah kognitif. Kegiatan pengabdian diarahkan kepada tujuan: 1) Memberikan arahan kepada guru mengenai pentingnya pengembangan dan penyusunan alat evaluasi ranah afektif untuk pembelajaran IPS; 2) Memberikan bantuan kepada guru untuk mengembangkan kemampuan menyusun tujuan pembelajaran ranah afektif untuk pembelajaran IPS; dan 3) Memberikan bantuan dan pendampingan kepada guru dalam menyusun dan mengembangkan alat evaluasi ranah afektif untuk pembelajaran IPS. Hasil kegiatan pengabdian memperlihatkan para guru IPS SMP di Tondano merasakan manfaat yang besar melalui kegiatan yang diberikan yang telah mengarahkan dan mendayagunakan kemampuan mereka untuk mengembangkan dan menyusun alat evaluasi ranah afektif bagi pembelajaran IPS. Melalui pemahaman lebih mendalam tentang ranah afektif dan kedudukannya dalam pembentukan karakter peserta didik, para guru memperoleh kemampuan dalam memetakan materi matapelajaran IPS yang dapat diuji dengan menggunakan alat evaluasi ranah afektif sekaligus sebagai umpan balik dalam membina karakter peserta didik.