PKM PENGARUH PELATIHAN FITNESS SISWA SMA NEGERI 3 - Bacilius Sukadana; Ellen Lomboan (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Fitness memerlukan kekuatan oto dan daya tahan otot memerlukan komponen kondisi fisik yang baik sehingga seseorang dapat berlatih sesuai dengan otot apa yang ingin ditingkatkan. Untuk dapat memiliki otot yang baik sudah tentu harus melalui pelatihan yang berulang-ulang dan sistematis kian hari menambah beban pelatihannya Prestasi olahraga dipengaruhi oleh aspek-aspek antara lain : atlet, pelatih, dokter, lingkungan sekitar, program latihan, gizi (Makanan), model latihan, waktu istirahat yang cukup. Hal inilah yang perlu diperhatikan oleh pelatih ataupun guru olahraga untuk meningkatkan prestasi olahraga secara maksimal. Setiap usaha untuk meningkatkan prestasi olahraga latihan fisik merupakan salah satu unsur yang sangat diperlukan.Walaupun telah memiliki teknik, mental yang baik tidak dilandasi dengan kondisi fisik merupakan salah satu unsur yang sangat diperlukan.walaupun telah memiliki teknik, mental yang baik tidak dilandasi dengan kondisi fisik yang prima maka sangat sulit mendapatkan prestasi yang diharapkan.Dalam prmainan bola basket memerlukan penguasaan teknik dasar yang baik serta program latihan yang tepat dan terprogram secara sistematis.