IbM PENGELOLAAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK USAHA KECIL PADA KELOMPOK TANI NELAYAN “KAMINTONG” DI DESA ERIS KECAMATAN ERIS KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Stanny Sicilia Rawung (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Kelompok Tani Nelayan Kamintong adalah salah satu kelompok tani nelayan yang terdapat di Desa Eris Kecamatan Eris. Kelompok tani ini terdiri dari 10 orang anggota, dimana para anggota tersebut merupakan para pemilik usaha kecil dalam bidang budi daya ikan air tawar. Ikan air tawar yang di hasilkan pada umumnya dipasarkan di wilayah kabupaten Minahasa dan Propinsi Sulawesi Utara pada umumnya. Fluktuasi harga yang terjadi secara nasional juga berdampak pada para anggota kelompok tani nelayan dalam hal pemenuhan  kebutuhan mereka akan  pakan ikan dan kebutuhan usaha lainnya. Hal tersebut mendorong para anggota kelompok menyediakan modal lebih banyak untuk menutupi kebutuhan mereka, kurangnya modal akan mengakibatkan penurunan produksi ikan air tawar. Salah satu cara untuk pemenuhan modal usaha adalah dengan mengambil kredit di bank, namun pada saat pengusulan kredit di bank, kadang para anggota kelompok tidak mendapatkan fasilitas kredit tersebut karena mereka tidak dapat memenuhi salah satu persyaratan kredit bank yaitu pencatatan keuangan usaha (proses akuntansi usaha). Dengan latar belakang pendidikan yang beragam, membuat para anggota kelompok memiliki pemahaman yang tidak sama dalam hal pencatatan keuangan usaha. Dari latar belakang permasalahan pengelolaan keuangan Mitra, maka salah satu solusi yang akan dilakukan dalam Program IBM ini adalah pelatihan pencatatan keuangan usaha kecil dengan menggunakan akuntansi sederhana. Metode yang diterapkan adalah klasikal dan individual. Metode pendekatan ini dalam bentuk ceramah dan praktek. Pendekatan indivudual dilakukan pada saat praktek berupa pencatatan transaksi sampai pada penyusunan laporan keuangan.