PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SMP ADVENT 4 PAAL DUA - Joseph Philip Kambey; Florence Olivia Moroki (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang akan dilaksanakan pada SMP Advent 4 Manado ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan kepala sekolah dan tenaga kependidikan dalam menghasilkan pendidikan yang berkualitas melalui penyelenggaraan pendidikan secara mandiri. Permasalahan mitra menunjukkan adanya kesamaan fenomena. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, belum ada prestasi yang dicapai oleh mitra sehingga membuat sekolah ini tidak menjadi salah satu tujuan utama masyarakat untuk menyekolahkan anaknya. Beberapa permasalahan tersebut terjadi oleh karena konsep manajemen berbasis sekolah yang merupakan strategi yang dapat dilaksanakan oleh sekolah untuk evaluasi diri serta menganalisa kekuatan dan kelemahan sekolah belum diimplementasikan. Tata kelola sekolah yang tidak baik pun masih terlihat dari rencana program sekolah termasuk pembiayaannya yang tidak mengacu kepada skala prioritas sesuai dengan kondisi sekolah dan sumber daya yang tersedia. Metode kegiatan yang akan dilakukan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta pelatihan/workshop pada guru-guru. Hasil dari kegiatan ini adalah 90% guru-guru yang ada di SMP Advent 4 Paal Dua telah memahami dengan baik penerapan Manajemen Berbasis Sekolah. Diharapkan bahwa seluruh guru dapat menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah di SMP Advent 4 Paal Dua.