PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) TEKNIK PEMBELAJARAN KREATIF PADA GURU PAUD DI KELURAHAN TUMINTING KOTA MANADO - Lenie Ratag (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Peningkatan Kompetensi dan Keterampilan Tenaga Pendidik di PAUD Kelurahan Tuminting Kota Manado, 2) agar ditemukan metode pembelajaran yang dianggap inovatif dan menarik untuk PAUD Kelurahan Tuminting Kota Manado. Program Kemitraan Mayarakat ini bertempat di Kelurahan Tuminting Kota Manado dengan menggunakan metode diskusi dan lokakarya. Simpulan yang dihasilkan adalah: 1). Pelaksanan seluruh program kegiatan kemitraan berjalan dengan lancar karena partisipasi mitra baik pengolala maupun pendidik Paud yang bersedia secara aktif mengikuti pelatihan dan kegiatan pendampingan dalam upaya perbaikan lembaganya, 2). Metode pembelajaran yang kreatif inovatif akan semakin banyak masyarakat yang mempercayakan anak usia dini dididik/ di sekolahkan di PAUD Kelurahan Tuminting Kota Manado, 3). Ketercapaian tujuan program, yakni peningkatan kemampuan dan kompetensi Tenaga Pendidik dalam melakukan pengembangan program pembelajaran anak-usia dini serta Manfaat yang diperoleh peserta dan lembaga juga menunjukan hasil yang positif.