PKM PERCAKAPAN BAHASA JEPANG BAGI GENERASI MUDA DI PANIKI DUA MANADO - Jajat Sudarajat; Sandra Rakian (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Program Kegiatan Pengabdian Kepada  Masyarakat  yang  diselenggarakan oleh  LPPM UNIMA,  yang  bertajuk  “PKM Percakapan Bahasa Jepang bagi Generasi Muda di Paniki Dua Manado ” ini,  akan  melaksanakan   kegiatan  utama,  yaitu  kegiatan  pelatihan  percakapan .  Kegiatan-kegiatan  ini   bertujuan  untuk  mengatasi  masalah  yang  belum  terealisasinya  pembelajaran  bahasa  Jepang di  Paniki dua Manado. Sebagai mitra yaitu pemuda dan remaja Paniki dua Manado. Kegiatan  pelatihan  bahasa  Jepang  dipandang  penting  untuk  dilaksanakan  dalam  rangka  pembelajaran  bahasa Jepang.  Kegiatan  pelatihan  ini  diharapkan   juga dapat  memberi  dampak  positif  bagi   pengembangan  bahasa  Jepang.  Disamping  itu  juga  diharapkan  dapat  menumbuhkan  sikap  positif  dari  pemuda dan remaja  agar  mereka  mau menggunakan    bahasa  Jepang,  sebagai  wujud  keikutsertaan  mereka  dalam  upaya  menunjang  pariwisata SULUT, sesuai  dengan pemberitahuan dari pimpinan daerah, SULUT sudah merupakan  daerah  wisata, itu dikuatkan dengan pemberitahuan Presiden melalui media sosial.  Diharapkan  setelah  pelatihan  ini  para  Pemuda dan remaja  akan  memiliki  keterampilan  menyimak,  berbicara,  membaca,  sekalipun  masih  sederhana,  berdasarkan  tema-tema:  perkenalan,   memberi salam,  keluarga,  memperkenalkan tempat objek wisata dan sebagainya. Target  khusus  pelatihan  ini  adalah  pertama  (pelatihan  bahasa  Jepang)  untuk  menghasilkan  modul  pembelajaran  bahasa  Jepang  praktis,   yang  tidak  hanya  digunakan  dalam  pelatihan  ini  tetapi  juga  nanti  akan  dapat  digunakan  sebagai  bahan  pembelajaran  untuk  pelajar bahasa Jepang  pemula .  Modul  pembelajaran  ini  nantinya  akan  dapat  dikembangkan  menjadi  buku  ajar. Metode  yang  digunakan  dalam  pelatihan  ini  adalah  menerapkan model-model pengajaran yang kooperatif yang mudah diserap oleh pembelajar adalah upaya pengajar untuk mencapai tujuan yang diharapkan yaitu dapat menguasai empat keterampilan berbahasa yakni; keterampilan berbicara, membaca, menulis, menyimak. yaitu  Kegiatan  pelatihan  bahasa  Jepang  ini  diharapkan  akan  membuka  pintu  masuk  bagi  kegiatan-kegiatan  lain  dalam  rangka  meningkatkan  peran  serta  dan  pengabdian  UNIMA  melalui  LPPM  dalam  pembangunan  dibidang  pendidikan  dan  bidang-bidang  lainnya  di  tengah-tengah  masyarakat  umum.