PENGGUNAAN PERALATAN LISTRIK RUMAH TANGGA SECARA HEMAT PADA MASYARAKAT DESA WUSA KECAMATAN TALAWAAN - Billy M H Kilis (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
Partisipasi Masyarakat dalam Program hemat energy listrik. 'Program konservasi energi dalam bentuk Demand Side Management (DSM) tidak akan berhasil tanpa adanya partisipasi masyarakat,'' ujar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Purnomo Yusgiantoro saat membuka acara Seminar Konservasi Energi dengan Tema Penerapan Program Konservasi Energi Pada bangunan (Best Practice), Kamis (3/8) di Jakarta. Menteri ESDM Purnomo Yusgiantoro mengungkapkan sudah saatnya masyarakat disadarkan bahwa perilaku hemat energi bukan hanya berguna bagi Pemerintah. Namun juga bagi pelaku hemat energi itu sendiri. ''Sebab, rekening listrik bisa rendah misalnya. Permasalahan yang diidentifikasi dari mitra yaitu warga produktif dan yang berkaitan dengan penggunaan energi listrik yang masih cenderung boros. penggunaan peralatan listrik yang semakin memasyarakat belum didukung oleh upaya prilaku yang hemat. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan mitra yaitu pelatihan, simulasi dan pendampingan. Adanya penurunan pemakaian energy listrik yang diperoleh pada pembayaran sebulan baik untuk listrik prabayar maupun pasca bayar. Publikasi ilmiah yang akan diterbitkan melalui jurnal. Peningkatan pendapatan akibat berkurangnya biaya pemakaian energy listrik. Pemakaian yang lebih ekonomis. Pemahaman yang lebih utuh mengenai pemakaian energy listrik yang benar, lebih hemat dan terencana.