PERANCANGAN GAMBAR RUMAH PANGGUNG PADA TUKANG KAYU KELURAHAN WOLOAN DUA KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON - Fransiscus L P J Lumape; Morris S S S Tumanduk (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
Pemahaman Tukang Kayu pada umumnya dalam merancang gambar, baik gambar rumah panggung tidak memahami asas ilmiah dalam analisis dan desain perancangan, hal ini diperlukan pengajaran pendidikan formal dalam rekayasa perancangan gambar rumah. Salah satu bentuk solusi untuk mengatasi masalah tersebut diatas, adalah kegiatan penerapan teknologi rumah panggung dengan memberikan pelatihan teknik perancangan gambar rumah panggung yang diberikan kepada para tukang kayu di Kelurahan Woloan Dua, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon. Pembahasan materi pelatihan oleh tim pengabdi menyepakati bahwa pada hari pertama dilakukan pelatihan dengan metode ceramah dan menggunakan media berupa makalah. Ada 2 (Dua) materi yang disampaikan kepada peserta pelatihan yaitu: Prinsip Perencanaan Rumah Panggung, dan Aspek Perencanaan dan Perancangn Rumah Panggung. Penyampaian materi dilakukan oleh tim PKM Unima dibantu Lurah dan Pegawai Kelurahan Woloan Dua. Pada hari kedua dilakukan pelatihan dengan metode demonstrasi dengan media berupa cara menggambar dengan cepat memakai program Autocat dan dilanjutkan oleh peserta pelatihan di bawah petunjuk narasumber. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa: (1) kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan tentang teknik perancangan gambar rumah panggung, dan (2) untuk lebih meningkatkan pengetahuan cara mengatasi permasalahan dalam teknik perancangan gambar rumah panggung. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat dinilai baik dilihat dari 4 (empat) komponen, yaitu: keberhasilan target jumlah peserta pelatihan (100%), ketercapaian tujuan pelatihan (80%), ketercapaian target materi yang telah direncanakan (80%), dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi (70%).