PENERAPAN MOTIF WARUGA PADA KERAMIK PENGRAJIN DESA PULUTAN KAB. MINAHASA - Jans G Mangare (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Sejarah desa pulutan yang diceritakan tokoh-tokoh masyarakat berasal dari pohon pulutan.. Ditahun 1916 di daerah tersebut telah berdiri perkampungan, yang dinamakan Desa Pulutan yang kita kenal selama ini. Barang-barang kerajinan tanah liat saat itu berupa kure tempat untuk memasak makanan sampai meramu obat. tempayang tempat untuk menampung air dan peralatan lainnya. dan terus berkembang hingga saat ini. Kaidah dasar penciptaan sebuah karya seni kerajinan sejalan dengan cabang seni terapan lainnya yaitu desain. Dalam desain, pedoman berkaryanya adalah membuat bentuk benda yang sesuai dengan fungsinya. Fungsi yang paling umum tentu saja fungsi pakai atau terapan. Seorang kriyawan dikatakan berhasil menciptakan karya yang baik, bilamana pengguna merasakan kenyamanan dan ketepatgunaan benda yang digunakan. Fungsi lain yang tidak kalah penting untuk kerajinan adalah fungsi dekorasi atau hias, yang mengutamakan nilai estetis dari pada fungsinya.. Aktivitas pembuamn keramik telah berlangsung lama dan telah menjadi profesi sebagian besar pcnduduk Desa Pulutan, disamping profesi lain seperti guru, petani atau sebagai pekerjaan lainnyaWaruga adalah kubur batu megalit yang bertebaran di Minahasa. Pada benda artefak ini melekat budaya leluhur dan system kepercayaan, serta mengandung nilai-nilai estetis. Dengan demikian motif adalah suatu bentuk yang menghias yang sengaja dibuat pada suatu benda sehingga benda itu Nampak indah