PKM PERANGKAT PEMERINTAHAN DESA WUWUK BARAT KECAMATAN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sjuul Juliana Lendo (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertajuk “PKM Perangkat Pemerintahan Desa Wuwuk Barat” ini telah melaksanakan kegiatan pelatihan bahasa Indonesia Praktis bagi perangkat pemerintahan desa Wuwuk Barat, yang terdiri dari Hukum Tua, Kepala Jaga, Meweteng, Kepala Urusan/Seksi, sebagai penanggung jawab pemerintahan desa Wuwuk Barat yang terdiri atas lima jaga, jaga 1-5. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dalam hal ini perangkat pemerintahan, agar mereka memiliki kemampuan yang memadai dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Pelatihan ini juga telah dijadikan sarana untuk pembinaan, pengembangan dan pelestarian bahasa Indonesia, sekaligus sebagai sarana untuk menumbuhkan sikap positif tehadap bahasa Indonesia, sehingga perangkat pemerintahan dapat menjadi contoh bagi masyarakat dalam hal memiliki rasa bangga, setia dan mau menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode eklektik, yaitu sebuh metode yang mencampurkan beberapa metode pengajaran bahasa. Metode ini diterapkan berbasis pedekatan komunikatif, kontekstual dan whole teaching. Target khusus kegiatan ini berupa pelatihan bahasa Indonesia telah berjalan dengan baik dan telah menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah yang siap diterbitkan dalam jurnal berISSN dan segera akan didaftarkan untuk perolehan HAKI. Kegiatan pelatihan ini selanjutnya dapat menjadi pintu masuk bagi kegiatan-kegiatan pengabdian Unima pada masyarakat lainnya, melalui LPPM Unima, guna merespons berbagai kebutuhan dan permasalan dalam masyarakat.