PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) PENINGKATAN KEMAMPUAN APARATUR KELURAHAN DI KELURAHAN MATANI DUA KOTA TOMOHON - Mariam Wullur (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan dan meningkatkan keterampilan aparatur dan masyarakat desa tentang administrasi pemerintahan desa, meningkatkan pengetahuan aparatur dan masyarakat desa dengan fokus pada laporan keuangan desa, dan mendorong tertib administrasi pelayanan desa. Pengabdian ini bertempat di Kelurahan Matani Dua Kota Tomohon dengan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan, uji coba, monitoring dan evaluasim sehingga ditemukan bahwa Aparatur Pemerintahan Desa dan masyarakat Kelurahan Matani Dua Kota Tomohon sebagai mitra pengabdian masyarakat memiliki respon dan antusias yang sangat besar terutama dalam proses pelatihan walaupun dengan segala keterbatasan yang dimiliki dan melalui kegiatan pelatihan administrasi pemerintahan desa kelurahan dan laporan keuangan berjalan sesuai dengan rencana dan target yang telah ditetapkan.