PENERAPAN MODEL KONTEKSTUAL PEMBELAJARAN BATUAN PADA SMAN 9 BINSUS MANADO - Denny Maliangkay (ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui penerapan CTL dan lingkungan sebagai sumber belajar dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran geografi khususnya tentang jenis batuan. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan. Siklus I, guru menunjukkan jenis batuan sambil menjelaskan dan siswa mengerjakan kartu soal, siklus II siswa mengamati, mengidentifikasi, dan mengelompokan jenis batuan dengan mengerjakan tabel kerja pada LKS secara berkelompok di luar kelas/lingkungan sekolah kemudian mempresentasikan hasil diskusi kelompok dan siklus III, siswa ditugaskan membawa 10 jenis batuan yang berbeda dari rumah kemudian diamati, diidentifikasi dan dikelompokan dengan mengerjakan LKS lalu dipresentasikan di depan kelas sambil menunjukkan jenis batuan satu persatu secara individu sesuai LKS. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa akibat motivasi dan aktifitas belajar siswa dalam melakukan pengamatan, mengidentifikasi atau mengelompokan jenis batuan dan mengerjakan soal LKS baik secara kelompok maupun individu. Pada akhir tindakan, berdasarkan indikator keberhasilan terbukti bahwa tindakan yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman siswa hingga mencapai ketuntasan secara klasikal. Pada post test sebelum CAR (classroom action research) ketuntasan belajar siswa adalah 20%, setelah diberikan tindakan post test pada siklus I ketuntasannya 48,57%, siklus II 74,20% dan pada siklus III 88,57%. Oleh karena itu, penulis menyarankan apabila hendak meningkatkan pemahaman siswa tentang jenis batuan dapat menerapkan pendekatan CTL.