Analisis Tunggakan Pajak Bumi Dan Bangunan (Studi Kasus Di Desa Pandanlandung Kabupaten Malang) - Ricky Indra Gunawan (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract Main problem in the research is arrears ofÂ  Land and Building tax at Pandanlandung village of Malang Regency. The background is to know the factors that cause the arrears.The research use descriptive method with qualitative approach.the focus were: 1) the role of Pandanlandung apparatus in collating the tax to obligor. 2) the obstacles that cause the arrears. The research produce inference that the land and building tax at the Pandanlandung village do not reach the target yet. In this case the apparatus also has done efforts in the collection, through socialization, beside that the Pandanlandung village also pro active in collect the tax. Keywords: billingproblemsproperty tax of PBB, role government, public preseption. Abstrak Masalah utama yang menjadi pokok bahasan dalam skripsi ini adalah adanya tunggakan (PBB) pajak bumi dan bangunan di Desa Pandanlandung Kabupaten Malang. Latar belakang penelitian ini diangkat yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang menyebabkan terjadinya tunggakan pajak bumi dan bangunan di Desa Pandanlandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. fokus penelitiannya, yaitu: 1) bagaimanakah upaya aparat Kelurahan Pandanlandung dalam melakukan penagihan PBB kepada wajib pajak. 2) kendala-kendala apakah yang menyebabkan tunggakan PBB di Desa Pandanlandung. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan bahwa penagihan PBB yang ada di Desa Pandanlandung belum dapat mencapai target yang telah ditetapkan, Dalam hal ini aparat Kelurahan Pandanlandung juga telah melakukan beberapa alternatif dalam usaha penagihan pajak bumi dan bangunan yaitu dengan cara sosialisasi dan juga bersikap pro aktif dalam melakukan penagihan PBB dengan cara mendatangi rumah-rumah wajib pajak untuk melakukan penagihan pembayaran PBB. Kata Kunci :tunggakan pajak bumi dan bangunan, peran pemerintah, presepsi masyarakat.