Implementasi TQM (Total Quality Management) Pada Organisasi Publik (Studi tentang SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) di Universitas Brawijaya Malang) - Yana Dwi Marizka (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract Implementation of TQM in UB's internal control is realized by the so-called SPMI, the implementation process is needed SPMI reason or the background and a strong strategy. The purpose of this study was to describe the background, strategy and implementation process at UB Malang SPMI. This study uses descriptive qualitative approach with focus issues are (1) The things that shape the implementation of SPMI (2) implementation strategies in SPMI and (3) implementation process at UB Malang SPMI. The result of this research is the implementation of SPMI is good enough but there are still shortcomings in the creation of the document in some units. The advice given is to be more frequent and regularly conduct education and training on how to document properly Keywords: TQM, Implementation, SPMI, Strategy, Processes, UB Malang Abstrak Implementasi TQM di Universitas Brawijaya diwujudkan dengan pengawasan internal yang disebut dengan SPMI, dalam proses implementasi SPMI dibutuhkan alasan atau hal yang melatar belakangi dan strategi yang kuat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan latar belakang, strategi dan proses implementasi SPMI di Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan fokus permasalahan adalah (1) Hal-hal yang melatarbelakangi implementasi SPMI (2) Strategi-strategi dalam implementasi SPMI dan (3) Proses Implementasi SPMI di Universitas Brawijaya Malang.Hasil dari penelitian ini adalah implementasi SPMI sudah cukup baik namun masih ada kekurangan dalam pembuatan dokumen pada beberapa unit kerja. Saran yang diberikan adalah agar lebih sering dan secara berkala mengadakan pendidikan dan pelatihan mengenai cara membuat dokumen dengan benar. Â  Kata Kunci : TQM, Implementasi , SPMI, Strategi, Proses, Universitas Brawijaya Malang