STRATEGI PENGEMBANGAN PRIMER KOPERASI - Rachma Vita Oktaviana (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Developing Strategy Primer Koperasi Study at Primer Koperasi Produsen Tempe dan Tahu Indonesia (PRIMKOPTI) Bangkit Usaha Kota Malang. PRIMKOPTI Bangkit Usaha Kota Malang is a primary Koperasi for fermented soybean producer in Malang that functioned as soybean supplier for cooperative member, This research intend to (1)Knowing Development of VISI and MISI in PRIMKOPTI(2) Strategy formulation to develop PRIMKOPTI(3) Knowing principle practice in PRIMKOPTI. According to research results, The best strategy approach to develop cooperative institution according to SWOT matrix analysis there is develop product promotion to increase sales, improving member ability, improving store system management, applying information technology, PRIMKOPTI is on right track in implementing cooperative principle based on Undang-Undang Nomor 25 tahun 1992 such as member recruitment is voluntarily, democratic management, SHU distribution is fair according merit system, autonomous, cooperative education and partnership with other cooperative institution.Keyword: Strategy,SWOT,Development Koperasi Abstrak: Strategi Pengembangan Koperasi. Studi Di Primer Koperasi Produsen Tempe Dan Tahu Indonesia (PRIMKOPTI) Bangkit Usaha Kota MalangPRIMKOPTI Bangkit Usaha Kota malang adalah koperasi primer produsen untuk tahu dan tempe di Malang yang difungsikan sebagai produsen kedelai untuk anggotanya, Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Pengembangan Visi dan Misi PRIMKOPTIBangkit Usaha Kota Malang (2) Mengetahui Strategi Pengembangan PRIMKOPTIBangkit Usaha Kota Malang (3) Mengetahui Prinsip PRIMKOPTIBangkit Usaha Kota Malang dalam mengembangkan Koperasi. Berdasarkan hasil penelitian strategi yang cocok diterapkan PRIMKOPTI Bangkit Usaha Kota Malang untuk mengembangkan koperasi menurut analisis matriks SWOT yaitu Mengembangkan strategi promosi yang dapat meningkatkan penjualan, Mengembangkan kemampuan anggota, Meningkatkan sistem manajemen pengendalian persediaan untuk menghindari persaingan harga, dan Menerapkan sistem manajaemen informasi yang terpadu. PRIMKOPTI Bangkit Usaha Kota Malang sudah melaksanakan prinsip koperasi berdasarkan Undang-Undang Nomor 25 tahun 1992 yaitu, Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka, Pengelolaan dilakukan secara demokratis, Pembagian SHU dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota, Pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal, Kemandirian, Pendidikan perkoperasian, danKerjasama antar koperasi.Kata Kunci: Startegi, SWOT, Pengembangan Koperasi