Evaluasi Dampak Kebijakan Pengembangan Terminal Kertosono - Yaniar Fidianingrum (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Evaluating the Impact of a Policy for Developing Kertosono Terminal.Role of local government provides service in public use instrument can be reflected in policy. Which has been implemented policy shall create positive or negative impact. My Research reviewing and analyzed results achieved Kertosono terminal development policy. Policy evaluation process is to compare the rate policy and objective of policy. The kind of research is descriptive research and using qualitative approach. Research finding, terminal kertosono can not be optimally used. The authors suggest to improve access and facilitate highways Kertosono terminal.  In development policy, the government is not enough just rely on technical aspects of course, but also require consideration of impact of social, economic, political, cultural, and security development areas. Keywords: Evaluation, the impact of a policy for developing terminal  Abstrak: Evaluasi Dampak Kebijakan Pengembangan Terminal Kertosono. Peran pemerintah daerah dalam memberikan layanan publik dapat tercermin dari penggunaan instrument kebijakannya. Kebijakan yang telah diimplementasikan akan menimbulkan dampak positif maupun dampak negatif. Dalam penelitian ini penulis menganalis dan  meninjau keberhasilan dari kebijakan pengembangan terminal kertosono. Evaluasi kebijakan adalah suatu proses menilai kebijakan dengan membandingkan  antara hasil dan tujuan kebijakan.  Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil peneltian ini adalah terminal  kertosono belum  dapat dimanfaatkan secara optimal. Sehingga saran penulis adalah dengan cara menambah akses jalan untuk  mempermudah menuju dan meninggalkan terminal kertosono. Dalam penyusunan kebijakan, pemerintah tidak cukup hanya mengandalkan aspek teknis saja, tetapi juga memerlukan pertimbangan dampak sosial, ekonomi, politik, budaya, keamanan maupun pengembangan wilayah. Kata Kunci: Evaluasi, Dampak Kebijakan Pengembangan Terminal