Pengembangan Agrowisata Dengan Pendekatan Community Based Tourism (Studi pada Dinas Pariwisata Kota Batu dan Kusuma Agrowisata Batu) - Vianda Kushardianti Muzha (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstrak: Agrotourism Development by Communty Based Tourism Approach (A Study on Tourism and Culture Departement, Batu and Kusuma Agrowisata). Agriculture is the biggest potential in Batu City. Agrotourism which is a combination form of agriculture and tourism, is very suitable to be implemented here. The main commodity of agrotourism are some agricultural products. By using Commuity Based Tourism, the society is taken as a subject of society empowerment done by tourism department and PT. Kusuma Agrowisata. The research I conduct is in form of descriptive research by using qualitative approach. This study analyzes the Agricultural development by using Community Based Tourism approach in the Batu city. The result of this study is can be infer that the attempt to increase the agricultural businesses quality by both society and government has already ran optimally, as there have been several agricultural training and seminars conducted in order to boost the agricultural development. The society’s involvement in some planning activities shows that society has an important role in agricultural development attempt. Agrotourism advertising has been maximally exhibited in some tourism events, in order to attract visitors. Keywords: agrotourism, community based tourism Abstrak: Pengembangan Agrowisata Dengan Pendekatan Community Based Tourism (Studi Pada Dinas Pariwisata Kota Batu Dan Kusuma Agrowisata Batu). Kota Batu potensi unggulannya adalah pada bidang pertanian. Kota Batu sangat cocok diterapkan konsep agrowisata, yaitu perpaduan antara pertanian dengan wisata dengan hasil pertanian sebagai komoditas utamanya. Saat ini masyarakat hanya ditempatkan sebagai objek dalam suatu kebijakan, dengan adanya Community Based Tourism diharapkan masyarakat ditempatkan sebagai subjek melalui pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kusuma Agrowisata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan agrowisata di Kota Batu dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis pariwisata. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa program-program pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan agrowisata yang dilakukan oleh pemerintah kota Batu maupun pihak swasta yaitu Kusuma Agrowisata sudah berjalan optimal, banyak diadakan pelatihan dan pembinaan terhadap masyarakat berkaitan dengan pengembangan agrowisata. Masyarakat dilibatkan dalam proses perencanaan melalui pokdarwis, ini menunjukkan bahwa masyarakat terlibat dalam suatu perencanaan walaupun tidak sepenuhnya. Promosi agrowisata dibuat semenarik mungkin agar wisatawan tertarik mengunjungi agrowisata dengan berbagai event-event pariwisata. Kata Kunci: Agrowisata, Community Based Tourism