Partisipasi Masyarakat Dalam Rehabilitasi Hutan Mangrove (Studi Tentang Peran Pemerintah dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat untuk Rehabilitasi Hutan Mangrove di Badan Lingkungan Hidup Kota Probolinggo) - Dian Kurnia Pribadiningtyas (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Society Participation Towards the Rehabilitation of Mangrove (Study about Government Roles to Improving the Society Participation for Mangrove Forest Rehabilitation in Environmental Agent at Probolinggo City). Mangrove forests in Probolinggo City are increasingly degraded and damaged because of the construction and activities of the local community. The Government of Probolinggo through the Environmental Agent rehabilitates the mangrove forest based on the society participation. The focus of this research are 1) to know the role of Probolinggo Government in improving society participation in conserving mangrove forests, 2) to know the results achieved in the implementation of efforts to preserve mangrove forests 3) to know the supporters and restricting factors in increasing the participation of the community in the rehabilitation of mangrove forests. The results of this research were to increase community participation through some strategies that build community participation, do nursery and infrastructure development. BLH Probolinggo had acted properly by running its role as a modernists, regulator, catalysts, stabilizers, dinamisator and as a pioneer. The results obtained in the implementation of rehabilitation were the positive impacts for the participation of the community, the livelihood of fishermen and the conservation of mangrove forests. Keywords: society participation, rehabilitation of mangrove forests, environmental degradation. Abstrak: Partisipasi Masyarakat dalam Rehabilitasi Hutan Mangrove (Studi tentang Peran Pemerintah untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Rehabilitasi Hutan Mangrove di Badan Lingkungan Hidup Kota Probolinggo). Hutan mangrove di Kota Probolinggo semakin terdegradasi dan mengalami kerusakan akibat pembangunan dan aktivitas masyarakat. Pemerintah Kota Probolinggo melalui BLH melakukan rehabilitasi hutan mangrove dengan berbasis partisipasi masyarakat. Fokus penelitian ini adalah 1) Peran Pemerintah Kota Probolinggo dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk rehabilitasi hutan mangrove, 2) Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan upaya-upaya melestarikan hutan mangrove 3) Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam upaya rehabilitasi hutan mangrove. Hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat melalui beberapa strategi yaitu membangun partisipasi masyarakat, melakukan pembibitan, dan membangun infrastuktur. Kota Probolinggo sudah berperan dengan baik yakni dengan menjalankan perannya sebagai modernisator, regulator, katalisator, stabilisator, dinamisator dan sebagai pelopor. Hasil dalam pelaksanaan rehabilitasi ini adalah dampak positif bagi partisipasi masyarakat, penghasilan nelayan dan kelestarian hutan mangrove. Kata kunci : partisipasi masyarakat, rehabilitasi hutan mangrove, kerusakan lingkungan.